Strategi Guru Membantu Siswa dalam Melakukan Penyesuaian Sikap: Studi pada Siswa Tahun Pertama Sekolah Dasar Pedesaan - Syamsul Ghufron; Afib Rulyansah; Rizki Ananda; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Siswa kelas satu sekolah dasar belum terbiasa dengan suasana di kelas barunya sehingga perlu penyesuaian dalam bersikap. Sangat terbatas sekali riset yang membahas tentang strategi guru membantu siswa menyesuaikan diri pada tahun pertama sekolah dasar khususnya daerah pedesaan yang memiliki sejumlah tantangan. Penelitian grounded theory, salah satu tradisi penelitian kualitatif, digunakan untuk mengembangkan penelitian ini. Total ada 18 siswa SD yang mulai tahun pertama masuk sekolah tahun ini. Data observasi dikumpulkan dari para peserta. Setelah mendapatkan semua izin yang diperlukan dari sekolah setempat, anak-anak yang berpartisipasi, guru, dan orang tua, dilakukan observasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap: Open Coding, Axial Coding, dan Selective Coding. Hasil riset ini menunjukkan bahwa pada konteks sekolah dasar pedesaan, guru dapat melakukan 10 strategi membantu siswa melakukan penyesuaian sikap. Strategi-strategi tersebut adalah aturan untuk ijin berbicara, komunikasi interpersonal, pemberian pujian dan self evaluation, menjanjikan reward, pemberian tugas yang dikerjakan bersama “lawan”, guru, atau mandiri, menanamkan konsep sharing is caring, pemberian contoh dan acuan dari teman sebaya, dan melihati siswa