Analisis Tingkat Stress Orang Tua Ketika Mengasuh Anak Selama Masa Pandemi - Asri Fernianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masa pandemi menimbulkan berbagai permasalahan baik dari guru, anak dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stress pada orang tua dalam mengasuh anak di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu dua keluarga (ayah dan ibu) yang memiliki anak usia 5 dan 6 tahun. Jenis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini yaitu meningkatnya stress orang tua dalam mengasuh anak usia dini disebabkan oleh tidak stabilnya emosi orang tua, orang tua mengalami tekanan mental, sulit membagi waktu dalam mendampingi anak, kekurangan dalam segi materi, kesulitan jaringan internet dan sifat anak yang mudah bosan dengan belajar daring, pola pengasuhan yang diterapkan yaitu otoriter. Kebaruan penelitian ini yaitu mengetahui kendala dalam mengasuh anak di masa pandemi, tingkat stress yang di alami orang tua, pola pengasuhan yang diterapkan dan peran orang tua dalam pengasuhan. Implikasi penelitian ini diharapkan menjadi masukan kepada orang tua dalam mengasuh anak usia dini.