Kesehatan Mental Emosional Korban Perceraian pada Anak Usia Dini di Panti Asuhan - Yessy Nur Endah Sary (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anak usia dini korban perceraian yang tinggal di Panti Asuhan dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dari segi fisik, akan tetapi banyak yang mengalami gangguan kesehatan mental emosional dikarenakan mengalami tekanan dan stress saat harus berpisah dengan orang tua, merasa tidak mendapat perhatian serta kasih sayang, meskipun telah berada di Panti Asuhan dan dirawat oleh pengurus Panti Asuhan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dampak dari perceraian yang dialami oleh anak usia dini di Panti Asuhan Raudlatul Jannah, Probolinggo Jawa Timur. Merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan 16 partisipan dengan purposive sampling. Menggunakan instrumen panduan wawancara semiterstruktur. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan tape recorder dan handphone untuk merekam hasil dari wawancara. Setiap responden diberikan estimasi waktu selama satu (1) jam untuk diwawancara. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil dari penelitian yaitu anak usia dini korban perceraian orang tua mengalami gangguan kesehatan mental emosional dan pada akhirnya harus tinggal di Panti Asuhan