Meningkatkan Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia Dini Melalui Media Game Gartic - Mistria Harmonis; Fatrica Syafri; Faizatul Widat; Rumlystiowati Rumlystiowati; Ninik Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan kecerdasan anak usia dini memerlukan proses yang tidak mudah sebab anak usia dini memiliki keunikan yang berbeda antara anak satu dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji tentang meningkatkan kecerdasan visual spasial anak usia dini melalui media game gartic di RA Raisul Anwar Kotaanyar Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis datanya dilakukan melalui reduksi data memilih data yang dibutuhkan dalam penelitian, kemudian display data menampilkan data-data yang dipilih, dan dilanjut penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menghasilkan keadaan lembaga RA Raisul Anwar menggunakan media game gartic dalam upaya meningkatkan kecerdasan visual spasial anak didik, game gartic yang dikemas menarik mampu memberikan ketertarikan yang mampu memancing kecerdasan visual spasial anak muncul dan berkembang. Implementasi game gartic dilakukan melalui cara analisis kebutuhan, pengenalan kecerdasan visual spasial melalui game gartic, evaluasi kegiatan, rencana berjenjang