Pengenalan Budaya Membaca pada Anak Usia Dini melalui Media Permainan Kartu - Faizatul Widat; Habib Anwar Al Anshori; Amir Amir; Nurul Istiqamah; Litfiyati Litfiyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Budaya membaca bagi anak sangat dibutuhkan, khususnya dalam rangka menumbuh kembangkan potensi mereka sesuai dengan harapan semua pihak. Oleh karena itu, diperlukan media yang tepat guna dalam mengenalkan budaya membaca kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang bagaimana mengenalkan RA Masyitoh IX Sumberejo Paiton Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulitatif jenis studi kasus. Teknik analisis data berupa reduksi data, display data, dan gambaran atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, lembaga RA Masyitoh IX menggunakan media permainan kartu huruf dalam mengenalkan anak didik pada budaya pramembaca, kedua presentation dilakukan dengan cara preparing the program, pre-reading card presentation, asesment pramembaca. Implikasi yang diperoleh dalam pengenalan budaya pramembaca melalui permainan kartu angka anak didik mampu mengembangkan pemahaman membaca awal serta mampu menjadi daya tarik untuk anak didik dalam melakukan permainan kartu huruf guna pengenalan pramembaca.