Pengembangan Video Pembelajaran Literasi Sains Anak Usia Dini 5-6 Tahun untuk Belajar dari Rumah - Rusdawati Rusdawati; Delfi Eliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari guru belum memberikan pembelajaran literasi sains menggunakan metode dan media yang bervariasi. Peneliti perlu memecahkan masalah ini yang bertujun untuk membuat video pembelajaran literasi sains yang layak, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan riset dan pengembangan dengan pendekatan model ADDIE yakni dengan tahap Analisis, Desain, Development, Implemention, dan Evaluatio. Uji produk dilakukan di TK. Adzkia III Padang, Hasil kevalidan media video pembelajaran literasi sains dinyatakan dengan kriteria sangat layak dengan nilai rata-rata Aiken’s V oleh ahli materi yaitu 0,97 dan hasil nilai rata-rata Aiken’s V oleh ahli media yaitu 0,87. Hasil praktikalitas media dinyatakan sangat praktis sebagai media pembelajaran, dengan hasil rata-rata persentase praktikalitas yaitu 96 %. Hasil presentase efektivitas yaitu 82 % dan media dinyatakan sangat efektif sebagai media pembelajaran. Dapat disimpulkan media video pembelajaran literasi sains anak usia dini 5-6 tahun untuk belajar dari rumah dinyatakan sangat layak, sangat praktis dan sangat efektif.