Analisis Implementasi Pendidikan Keuangan pada Jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Novedi Risanti Langgi; Susilaningsih Susilaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan keuangan penting untuk ditanamkan sejak usia dini. Penelitian ini akan menganalisis implementasi pendidikan keuangan pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan implikasinya terhadap pendidikan keuangan anak usia dini di Indonesia. Informan dalam penelitian ini adalah tiga orang guru PAUD yang berasal dari tiga lembaga PAUD yang berbeda di Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua PAUD menerapkan pendidikan keuangan dalam pembelajarannya. Sementara PAUD yang telah menerapkan pendidikan keuangan pelaksanaannya masih belum optimal. Ketidak optimalan tersebut diantaranya adanya perbedaan materi pendidikan keuangan yang diajarkan guru dengan anjuran OJK, kurangnya sumber belajar yang memadai, dan tidak adanya sistem evaluasi formal. Implikasinya adalah pendidikan keuangan harus menjadi bagian dari kurikulum dan memiliki kerangka kerja yang jelas. Pelaksanaan pendidikan keuangan juga harus mendapatkan dukungan dari berbagai pihak