Efikasi Guru dalam Mengembangkan Religiusitas Siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kelas Awal - Salamiah Sari Dewi; Hairul Anwar Dalimunthe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan religiusitas siswa didukung oleh efikasi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efikasi guru yaitu kecerdasan emosional, harga diri terhadap pengembangan religiusitas siswa MIN kelas I sampai IV. Menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel 202 guru MIN di Kota Medan dan menggunakan teknik Purposive Sampling. Menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert dan alat ukur efikasi guru, kecerdasan emosi, dan harga diri secara offline. Teknik analisis data berupa statistik deskriptif AMOS 23.0, uji analisis jalur dan kausal linier. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan religiusitas siswa maupun efikasi guru dengan p 0,05. Harga diri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap efikasi guru, demikian efikasi guru terhadap pengembangan religiusitas siswa dengan p 0,05. Harga diri memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan religiusitas siswa dengan p 0,05. Pengembangan religiusitas siswa tidak hanya menjadi tanggungjawab guru, tetapi juga orangtua dan lingkungan.