Kemampuan Fisik Motorik Anak Usia Dini dengan Masalah Obesitas - Qarunia Fitri Zahari; Nabilla Ayu Sekar Prashanti; Satriastuti Salsabella; Jumiatmoko Jumiatmoko; Ruli Hafidah; Novita Eka Nurjannah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam masa perkembangannya anak usia dini memiliki aspek perkembangan yang berkaitan antara satu dengan yang lainnya dimana apabila terdapat salah satu aspek yang bermasalah maka akan mempengaruhi aspek yang lain. Hal ini yang terjadi apabila anak menderita obesitas dalam jangka waktu yang lama maka akan mempengaruhi perkembangan fisik motorik anak tersebut. Tujuan dilakukan studi literature ini untuk mengetahui kemampuan fisik motorik pada anak obesitas. Metode yang digunakan yaitu studi literature dengan dua puluh artikel, berdasarkan dari tinjauan pustaka ini mendapatkan hasil kesimpulan berupa obesitas masih menjadi momok yang menakutkan bagi anak-anak dan obesitas ini dapat terjadi pada siapa saja tanpa memandang umur dengan melihat fakta yang terjadi pada beberapa tahun terakhir yaitu obesitas yang terjadi pada anak-anak menunjukan penyimpangan pada fisik motorik terutama motorik kasar berupa kelainan tonus otot, mudah merasa capek, gerak menjadi tidak fleksibel, terhambat ketika ingin bangun dari duduk.