Stimulasi Kecerdasan Naturalis Anak Usia 5-6 Tahun melalui Kegiatan Life Science - Angra Gumitri; Dadan Suryana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Usia dini merupakan masa yang paling tepat dalam mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki anak sejak lahir. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan stimulasi terhadap kecerdasan anak terutama pada kecerdasan naturalis anak yang berusia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Populasi diambil secara acak atau random sampling. Sedangkan sampel yang diambil adalah anak yang berusia 5-6 tahun saja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya mengembangkan kecerdasan naturalis untuk anak usia dini karena masing-masing anak memiliki potensi berbeda. Kecerdasan tidak hanya terletak pada kemampuan otak saja. Namun masih banyak kecerdasan yang harus diberi stimulasi. Kegiatan life science sangat berdampak pada kecerdasan naturalis pada anak. Melalui kegiatan life science ini terlihat anak sangat menikmati dan bersemangat mengikuti proses pembelajaran serta anak menjadi tertarik untuk menjaga lingkungan sekitarnya dengan cara merawat dan membersihkan. Dengan adanya kegiatan life science ini membentuk kecerdasan terutama kecerdasan naturalis anak yang saat ini jarang diberikan stimulasi sejak usia dini. Hal ini sangat berkaitan dengan indikator pada kecerdasan naturalis pada anak usia dini.