Kemandirian Anak Usia Usia 5-6 Tahun dengan Ibunya yang Bekerja Paruh Waktu - Tita Norma Gita; Nurbiana Dhieni; Sri Wulan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengetahui lebih dalam tentang Peran Ibu Bekerja Paruh Waktu Dalam Menumbuhkan Kemandirian anak usia 5-6 tahun. Subjek penelitian adalah 2 ibu dan 2 anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara, observasi, catatatan lapangan.teknik analisis data yang digunakan adalah miles and huberman. Hasil temuan penelitian ini yakni peran ibu dalam keluarga yakni bekerja di pasar, memenuhi gizi anak, memberikan pendidikan, memberikan contoh perilaku yang baik bagi anak. Dimensi kemandirian anak antara lain: perilaku, emosional, nilai. Strategi yang mendukung ibu bekerja paruh waktu dalam menumbuhkan kemandirian anak usia 5-6 tahun