Implementasi Metode Bercerita dalam Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini - Jazilurrahman Jazilurrahman; Faizatul Widat; Moch Tohet; Murniati Murniati; Titin Nafi’ah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas penerapan metode bercerita untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia dini di RA Qurani Nurur Rahmah pada. Metode penelitian menggunakan jenis kualitatif dan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan data dengan snowball sampling, sumber data yang digunakan ialah primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisa miles huberman. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa implementasi metode bercerita dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia dini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Perencanaan dilakukan dengan pemilihan tema yang cocok untuk bahan cerita yaitu rekreasi yang di dalamnya mengandung banyak kegiatan yang dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal. Pada proses pelaksanaan dilakukan pengaturan tempat duduk, memberikan mimik wajah sesuai keadaan cerita dan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan. Evaluasi dilakukan dengan mengukur beberapa karakteristik yaitu sikap empati, sikap proposial dan sosial insight.