Pelatihan Dialogic Reading untuk Meningkatkan Efikasi Diri Orang Tua dalam Membacakan Buku Cerita - Nadia Rahma Utami; Frieda Maryam Mangunsong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pelatihan dialogic reading untuk meningkatkan efikasi diri orang tua dalam membacakan buku cerita kepada anak prasekolah. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian aplikatif dengan within-subjects experimental design. Partisipan dalam penelitian ini merupakan orang tua yang memiliki anak usia 3-5 tahun berdomisili di Jabodetabek (n=7). Alat ukur yang digunakan saat pretest dan posttest adalah kuisioner efikasi diri orang tua dalam membacakan buku cerita. Dalam pelatihan dialogic reading, partisipan diberikan pelatihan tentang perkembangan membaca anak, cara memilih buku cerita sesuai usia anak, dan teknik dialogic reading. Hasil pengukuran diuji menggunakan metode nonparametric wilcoxon signed-rank test, dengan nilai signifikansi p sebesar 0,018 (p0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan dialogic reading efektif meningkatkan efikasi diri orang tua dalam membacakan buku cerita kepada anak usia prasekolah. Implikasi dari penelitian ini adalah efikasi diri orang tua dalam membacakan buku cerita bisa ditingkatkan melalui pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan atau kesulitan yang dimiliki orang tua