Pendidikan Kesehatan Dengan Ceramah Dan Leaflet Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Tanda Bahaya Kehamilan Tahun 2019 - Kumalasari Kumalasari (FORIKES, 2022)
Pregnant women need to recognize the danger signs of pregnancy. This study aims to determine the effectiveness of health education with lectures and leaflets in order to increase the knowledge of pregnant women about the danger signs of pregnancy. The research design was a one group pretest-posttest design. The research subjects were 40 pregnant women at the Simalingkar Health Center Medan. Data about knowledge before and after giving treatment was measured by filling out a questionnaire. Then the difference in knowledge level between before and after treatment was analyzed using paired sample t-test. The results showed that before and after being given health education, the average knowledge was 12.95 and 16.35, respectively, with p = 0.000. Furthermore, it was concluded that health education using the lecture and leaflet methods had a positive effect on the knowledge of pregnant women about the danger signs of pregnancy at the Simalingkar Health Center Medan in 2019. In other words, the lecture and leaflet methods were proven to be effective in increasing the knowledge of pregnant women about the danger signs of pregnancy.Keywords: health education; lecture; leaflets; danger signs of pregnancyABSTRAK Ibu hamil perlu mengenali tanda-tanda bahaya kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan dengan ceramah dan leaftlet guna meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Subyek penelitian adalah 40 ibu hamil di Puskesmas Simalingkar Medan. Data tentang pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian perlakua diukur melalui pengisian kuesioner. Lalu perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah perlakuan dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan, rerata pengetahuan masing-masing adalah 12,95 dan 16,35, dengan nilai p = 0,000. Selanjutnya disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan leaflet berpengaruh positif terhadap pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Simalingkar Medan pada tahun 2019. Dengan kata lain, metode ceramah dan leaflet terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya kehamilan.Kata kunci: pendidikan kesehatan; ceramah; leaflet; tanda bahaya kehamilan