Terapi Musik Klasik Menurunkan Kecemasan Ibu Menjelang Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Galela Kabupaten Halmahera Utara - Mariene Wiwin Dolang; Revita Savitri Sebe; Sahrir Sillehu (FORIKES, 2022)
A woman experiencing her first pregnancy cannot avoid feeling anxious, because women will experience physical and psychological changes during pregnancy. Anxiety management can be done with pharmacological and non-pharmacological therapy. Non-pharmacological therapy can be done using classical music therapy. The purpose of the study was to analyze the effect of classical music therapy on maternal anxiety before delivery in the Galela Health Center Work Area, North Halmahera Regency. The research design used was one group pre-test and posttest. The sample in this study were 16 pregnant women in the third trimester of pregnancy in the working area of the Galela Health Center, which were selected using total sampling technique. The level of anxiety before and after being given therapy was measured using a questionnaire. The results showed that there were differences in anxiety levels between before and after classical music therapy. Furthermore, it was concluded that classical music therapy had an effect on maternal anxiety before delivery at the Galela Health Center, North Halmahera Regency.Keywords: classical music therapy; anxiety; pregnant motherABSTRAK Seorang wanita yang mengalami kehamilan pertama tidak dapat menghindari perasaan cemas, karena wanita akan mengalami perubahan fisik dan psikologis pada saat mengalami kehamilan. Penatalaksanaan kecemasan dapat dilakukan dengan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Terapi nonfarmakologi dapat dilakukan menggunakan terapi musik klasik. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap kecemasan ibu menjelang persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Galela, Kabupaten Halmahera Utara. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test and posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan ibu hamil trismester III berjumlah 16 orang yang ada di wilayah kerja Puskesmas Galela, yang dipilih menggunakan tekik total sampling. Tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi diukur menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan tingkat kecemasan antara sebelum dan sesudah dilakukan terapi musik klasik. Selanjutnya disimpulkan bahwa terapi musik klasik berpengaruh terhadap kecemasan ibu menjelang persalinan di Puskesmas Galela Kabupaten Halmahera Utara.Kata kunci: terapi musik klasik; kecemasan; ibu hamil