Akupresur Perikardium dan Penciuman Peppermint untuk Mengurangi Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Sari, Septi Indah Permata; Hindratni, Findy (FORIKES, 2022)
Nausea and vomiting of pregnancy are the most common complications that occur in 85% of pregnant women. High levels of the hormone hCG in pregnancy are thought to be the cause of nausea and vomiting that act on the chemoreceptor trigger zone in the vomiting center, namely the medulla. Researchers have recently paid special attention to complementary medicine methods for treatment. Acupressure is the development of massage therapy that goes hand in hand with the development of acupuncture. As for ways other than acupressure techniques to reduce nausea and vomiting, namely aromatherapy. The purpose of this study was to review previously published articles that present a synthesis of intervention methodology regarding the effect of pericardium acupressure and peppermint olfaction to reduce nausea and vomiting in first-trimester pregnant women. This systematic review focuses on quasi-experimental trials and RCTs assessing complementary medicine in nausea and vomiting of pregnancy. Material search methods using online databases include Google Scholar, Sage Publications, Wiley Online Library, Science Direct Taylor & Francis, and Proquest. The article is a final publication and was published in the period 2015-2020. The results of the article analysis in this study found 14 articles consisting of 8 articles on pericardial acupressure and 6 articles on peppermint olfaction. Most studies show a positive effect in reducing nausea and vomiting of pregnancy. No side effects were reported. Based on the results of this review, the two methods used were effective in reducing the incidence of nausea and vomiting of pregnancy, among which pericardial acupressure and peppermint olfaction could be better recommended. Keywords: acupressure; aromatherapy; nausea; pregnant women; vomiting ABSTRAK Mual dan muntah kehamilan adalah komplikasi yang paling umum terjadi pada 85% ibu hamil. Tingginya kadar hormon hCG pada kehamilan diduga menjadi penyebab mual dan muntah yang bekerja pada chemoreseptor trigger zone di pusat muntah yaitu medulla. Para peneliti baru-baru ini memberikan perhatian khusus pada metode pengobatan komplementer untuk pengobatan. Akupresure merupakan perkembangan terapi pijat yang berlangsung seiring dengan perkembangan ilmu akupuntur. Adapun cara selain teknik akupresur untuk mengurangi mual muntah, yaitu dengan aromaterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan telaah terhadap artikel yang telah diterbitkan sebelumnya yang menyajikan sintesis metodologi intervensi mengenai pengaruh Akupresur Pericardium Dan Olfaksi Peppermint Untuk Mengurangi Mual Muntah Ibu Hamil Trimester I. Tinjauan sistimatis ini berfokus pada uji coba Quasi experiment dan RCT yang menilai pengobatan komplementer pada mual dan muntah kehamilan. Metode pencarian materi dengan menggunakan online database, diantaranya adalah Google Scholar, Sage Publication, Wiley Online Library, Science Direct Taylor & Francis, dan Proquest. Artikel tersebut merupakan final publication dan terpublikasi dalam kurun waktu 2015-2020 Hasil analisis artikel dalam penelitian ini ditemukan 14 artikel yang terdiri dari 8 artikel mengenai akupresur perikardium dan 6 artikel mengenai olfaksi peppermint. Sebagian besar penelitian menunjukkan efek positif dalam mengurangi mual dan muntah kehamilan. Tidak ada efek samping yang dilaporkan. Berdasarkan hasil tinjauan ini, kedua metode yang digunakan efektif dalam mengurangi kejadian mual dan muntah kehamilan, di antaranya akupresur pericardium dan olfaksi peppermint dapat direkomendasikan dengan lebih baik.Kata kunci: akupresur; aromaterapi; ibu hamil; mual; muntah