ANALISIS PROTEIN PADA MEDIUM TERKONDISI SEL PUNCA MESENKIMAL - Pradifta, Reysa; Marlina, Marlina; Lucida, Henny (Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu, 2021)
Sel punca mesenkimal / mesenchymal stem cells (MSC) merupakan sel yang paling banyak membentuk organ stroma sumsum tulang belakang. MSC memiliki kemampuan memperbarui diri sampai jumlah yang cukup untuk menyembuhkan luka. Media tempat tumbuh MSC yang belum berdiferensiasi disebut media terkondisi sel punca mesenkimal atau mesenchymal stem cells-conditioned medium (MSC-CM) dan mempunyai efek seperti MSC. Pada penelitian ini dilakukan analisa kandungan protein yang terdapat dalam MSC-CM yang diisolasi dari jaringan adiposa. Analisis protein menggunakan uji Ninhidrin dan Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE). Hasil Uji Ninhidrin menunjukkan terjadinya perubahan warna dari merah muda ke ungu yang berarti hasil positif terdapat asam amino. Hasil uji dengan metoda SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis), profil protein MSC-CM diamati berdasarkan berat molekulnya. Protein terdeteksi pada ukuran 38 kDa – 98 kDa yang terdiri dari VEGF pada 45 kDa, EGF containing fibulinlike pada 55 kDa, ECM protein 1 pada 61 kDa dan TGFꞵ pada 75 kDa. Berdasarkan uji identifikasi protein pada MSC-CM didapatkan hasil yang menunjukan positif adanya kandungan protein yang diprediksi sebagai faktor pertumbuhan yang disekresikan oleh MSC.