Pengembangan Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Mata Kuliah Dasar Akuntansi - Kaslani Kaslani; Ade Irma Purnamasari; Andi Setiawan (STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Akuntansi merupakan ilmu yang sering digunakan dalam dunia usaha atau bisnis, pemerintahan, dan organisasi nirlaba. Istilah akuntansi ini sering digunakan untuk pencatatan dalam transaksi-transaksi yang memiliki sifat keuangan. Kompetensi akuntansi sangat diperlukan oleh dunia usaha dan bisnis, dan dibutuhkan bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri dalam dunia kerja, hal ini mempengaruhi mutu pendidikan untuk menciptakan lulusan yang kompeten salah satunya di bidang akuntansi. Namun masih banyak mahasiswa yang belum memahami dan merasa kesulitan dalam belajar dasar akuntansi serta enggan dalam belajar menggunakan buku-buku yang berkaitan dengan dasar akuntansi, oleh karena itu perlu meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam mata kuliah akuntansi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif pembelajaran dasar akuntansi dengan memanfaatakan teknologi android. Metode yang pengembangan pembelajaran interaktif berbasis android pada mata kuliah dasar akuntansi menggunakan metode ADDIE dengan tahapannya meliputi analisis, desain, pemgembangan, penerapan dan evaluasi, yaitu model desain pembelajaran sebagai pedoman dalam membangun perangkat pembelajaran yang efektif dan dinamis. Hasil penelitian ini dapat mempermudah mahasiswa untuk memahami dasar akuntansi serta dapat meningkat kompetensi