Studi dan Analisis Pengembangan Smart Campus Application Framework Menggunakan Pendekatan Microservices Architectures - Rahil Jumiyani; Bambang Wisnuadhi (STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Abstract- A smart campus applications are a set of applications developed to support a realization of smart campus paradigm. There is a possibility of development doing regularly because business domain requirements in a university area are highly dynamic and complex. A consideration for estimated potential impacts needs to be involved for long-term goals and strategy planning to embody smart campus vision. One of those is defining appropriate system architecture. The approach of microservices architecture can be used in this development because it allows evolution activities doing continuously. The evolution activities are possible because there are business requirements changes, activity of performances and reliability improvements. A selection of architecture which is sufficient scalability requirement of smart campus application can be done by defining their characteristics, especially availability of scalability aspect. It will have an impact on efficiency cost of continuous development. This study focuses on microservices architectures as smart campus framework architecture in study case of smart campus application development in Politeknik Negeri Bandung. Abstrak- Smart campus application adalah sistem yang dibangun untuk mendukung kebutuhan smart campus. Kebutuhan business domain di lingkungan perguruan tinggi yang sangat dinamis dan kompleks tidak menutup kemungkinan terhadap upaya pengembangan aplikasi secara berkala. Pertimbangan terhadap proyeksi potensi dampak yang akan terjadi perlu dilibatkan dalam tujuan dan perencanaan jangka panjang serta strategi dalam pengembangan aplikasi yang mendukung terwujudnya visi smart campus, salah satunya dengan mendefinisikan arsitektur sistem yang sesuai. Microservices architecture merupakan pendekatan yang dapat digunakan dalam pengembangan aplikasi yang memudahkan dilakukan kegiatan evolusi secara berkesinambungan dengan adanya perubahan business environment, peningkatan perfomansi dan reliabilitas sistem. Pemilihan arsitektur yang memenuhi kebutuhan skalabilitas smart campus applications dapat dilakukan dengan memperhatikan karakteristik yang memenuhi kriteria tertentu, khususnya konteks skalabilitas, sehingga pengembangan aplikasi dapat dilakukan dengan lebih cost efficient. Kajian ini akan berfokus pada studi kelayakan teknis microservices architecture sebagai arsitektur dasar dalam pengembangan Framework Smart Campus pada studi kasus di lingkungan Politeknik Negeri Bandung.