Perancangan Aplikasi Terintegrasi Perangkat Internet of Things (IoT) untuk Pencetakan Label Otomatis - Santo Wijaya; Hamdani Aris Sudrajat; Rizki Arya (STMIK IKMI Cirebon, 2021)
Perusahaan manufaktur terutama komponen otomotif menghadapi tantangan yang sangat beragam, terutama perubahan permintaan pelanggan yang semakin spesifik terutama dalam hal penggunaan teknologi Industri 4.0 di dalam proses produksi. Tidak banyak penelitian yang membahas pendekatan metode holistik implementasi teknologi Industri 4.0 untuk peningkatan efektivitas dari Lean Manufaktur yang menjadi metode produksi yang umumnya digunakan produsen komponen otomotif. Hal yang menjadi penghambat adalah besarnya investasi dan keraguan manajemen. Akan tetapi, terdapat permintaan Pelanggan terhadap kemampuan melakukan pelacakan, garansi data, dan otomasi dalam pencetakan label produksi yang harus diimplementasikan untuk setiap hasil produksi part. Untuk itu, sebagai solusi dari permasalahan tersebut, penelitian ini membahas tentang perancangan aplikasi terintegrasi perangkat IoT untuk pencetakan label otomatis. Metode System Development Life Cycle (SDLC) digunakan untuk menjamin keberhasilan penelitian. Peneliti menggunakan aplikasi open-source .NET untuk interface perangkat IoT dengan printer label, dan penyimpanan ke dalam database. Perangkat IoT menghubungkan sensor torsi dengan aplikasi .NET untuk meneruskan sinyal sensor sebagai trigger print label. Untuk menjamin kehandalan sistem dan standar protokol, maka peneliti menggunakan perangkat IoT dengan protokol komunikasi MODBUS/TCP. Hasil perancangan aplikasi terintegrasi perangkat IoT untuk pencetakan label otomatis berhasil diimplementasikan di PTTCH setelah melalui tahap User Acceptance Test (UAT).