Analisis konsep sejarah masa penjajahan bangsa Eropa pada pembelajaran IPS di sekolah dasar - Yosi Mediana Lestari; Gita Ramadia; Muhammad Husen Arifin; Yona Wahyuningsih (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Artikel ini membahas mengenai masalah analisis konsep materi sejarah masa penjajahan Bangsa Eropa pada pembelajaran IPS di SD. Hal ini bertujuan untuk menganalisis konsep materi sejarah masa penjajahan Bangsa Eropa di SD yang sesuai dengan tingkatan pemahaman siswa tingkat dasar. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan melakukan studi literatur dari berbagai sumber penelitian yang telah dilaksanakan dan relevan dengan penelitian ini. Dari hasil temuan konsep materi sejarah masa penjajahan Bangsa Eropa pada siswa SD ini dimulai dari penjelajahan samudera untuk mencari dempah rempah hingga datangnya Bangsa Eropa ke Indonesia untuk mendapatkan rempah-rempah. Namun dengan seiring berjalannya waktu Bangsa Eropa ini mulai semena mena dan menduduki pemerintahan di Indonesa serta membuat rakyat Indonesia sengsara