Pengaruh Dana Desa (DD) dan Pendapatan Asli Desa (PADES) terhadap Pemberdayaan Ekonomi - Agustina, Wini (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Sumber keuangan desa terdiri dari dana transfer APBN yang disebut dengan Dana Desa (DD) dan dana transfer dari APBD yang disebut dengan Alokasi Dana Desa (ADD), serta pendapatan desa dari sumber lainnya berasal dari hasil aset desa atau Pendapatan Asli Desa (PADES). Sumber dana tersebut harus direalisasikan sesuai dengan kebutuhan untuk kesejahteraan masyarakat, salah satunya dalam bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat. Populasi dan sampel dan penelitian ini adalah sepuluh desa di kecamatan jampangkulon yaitu desa Desa Ciparay, Desa Bojong Genteng, Desa Bojong Sari, Desa Nagrak, Desa Mekarjaya, Desa Pada Jaya, Desa Cikarang, Desa Cikarang Geusan, Desa Karang Anyar, dan Desa Tanjung. Metode penelitaian kuantitatif dengan data sekunder dan pengumpulan data dengan cara wawancara, obeservasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel dana desa (DD) berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, variabel Pendapatan Asli Desa (PADES) tidak berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta variabel Dana Desa (DD) dan Pendapatan Asli Desa (PADES) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat.