Pengaruh Risiko Pembiayaan terhadap Kinerja Profitabilitas pada BMT “S” Syariah Jawa Timur - Cahyaningsih, Diyah Sukanti; Maslacha, Nur; Kumar, Abdul Malik (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Risiko pembiayaan tampak ketika bank atau lembaga keuangan non bank gagal mendapatkan kembali pembiayaan yang diberikan dari angsuran pokok dan bunga oleh debitur. Untuk menilai profitabilitas diperlukan data dari laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan perusahaan pada periode pengamatan serta laba-rugi tentunya pada periode yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko pembiayaan yang dalam hal ini diukur dari NPF terhadap profitabilitas pada lembaga keuangan syariah BMT “S” yang dalam hal ini diukur dengan ROA. Periode penelitian ini dilakukan selama 3 tahun mulai 2017 sampai dengan 2019 secara bulanan, sehingga diperoleh 36 amatan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa risiko pembiayaan BMT “S” Syariah Jawa Timur periode tahun 2017 sampai dengan 2019 dengan nilai rata-rata sebesar 3,95%, sehingga masuk dalam kategori sehat. Dilihat dari kinerja profitabilitas yang diukur dengan ROA selama tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 dengan nilai rata-rata sebesar 3,81%, yang berarti bahwa BMT “S” Syariah Jawa Timur selama periode penelitian mampu menghasilkan laba. Risiko pembiayaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja profitabilitas BMT “S” Syariah Jawa Timur.