Pengembangan dan Uji Kinerja Prototipe Mesin Parut Kelapa Tipe Silinder Bertenaga Motor Listrik - Darma Darma; Desi Natalia Edowai; Yorrys Rifo Kristofel Makalew (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari, 2021)
Kelapa merupakan tanaman yang dikenal paling luas di negara-negara tropis. Tanaman ini berperan penting bagi kehidupan manusia karena jutaan orang di wilayah tropis menggantungkan hidupnya pada perkebunan kelapa sebagai sumber penghasilan. Indonesia merupakan negara penghasil kelapa terbesar di dunia dengan total area sekitar 3,7 juta hektar. Minyak kelapa dan santan merupakan produk paling terkenal yang berasal dari kelapa. Salah satu tahapan penting dalam memproduksi kedua produk tersebut adalah penghancuran daging buah menggunakan mesin parut kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kinerja prototype mesin parut kelapa tipe silinder bertenaga motor listrik. Dalam penelitian ini diuji 2 variasi kerapatan gerigi yaitu 1 cm × 1 cm, 1 cm × 0,5 cm pada 3 taraf kecepatan putar silinder yaitu 1073 rpm, 2145 rpm and 3575 rpm. Evaluasi kinerja dilakukan dengan mengukur parameter kapasitas pemarutan, rendemen santan dan kehilangan santan pada ampas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan kerapatan gigi dan kecepatan putar silinder berpengaruh nyata terhadap kinerja mesin. Kinerja tertinggi dihasilkan pada kombinasi perlakuan kerapatan gigi 1 cm × 0,5 cm dengan kecepatan putar silinder 1073 rpm. Kinerja mesin pada kombinasi perlakuan tersebut adalah (a) kapasitas pemarutan 86,76 kg/jam, (b) rendemen santan 41,83 % dan kehilangan santan pada ampas 11,54 %. Kinerja tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan prototype terdahulu. The coconut palm is the most ubiquitous plant in many tropical countries. It is important to humanity because millions of people in tropical regions depend upon the coconut plantation for their livelihood. Indonesia is the largest producing country of coconut in the world with a total area of plantation is almost 3.7 million hectares. Coconut oil and coconut milk are the most popular products which are derived from coconut. The first step in producing these products is the disintegration of coconut flesh using a grating machine. The objective of this research was to develop and performance test of a cylinder-type coconut grating machine. In the experiment, two variations of teeth density i.e. 1 cm × 1 cm, 1 cm × 0.5 cm apart, and three levels of cylinder rotation speed i.e. 1073 rpm, 2145 rpm, and 3575 rpm were examined. The performance of the machine was evaluated by measuring the parameters of grating capacity, coconut milk rendement, and quantity of coconut milk losses in waste. Results showed that the combination of teeth density and cylinder rotation speed significantly affect the grating performance. The highest performance was obtained at the combination of teeth density 1 cm × 0.5 cm apart with the cylinder rotation speed of 1073 rpm. The performances of the machine at the condition were: (a) grating capacity was86.76 kg h-1, (b) coconut milk rendement 41.83 %, (v/m), and losses in waste were 11.54 %. These performances were higher than the previous prototype.