PENGARUH SIKAP SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sitopu, Joni Wilson; Purba, Ika Rosenta (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah sikap siswa terhadap hasil belajar matematika masih rendah, hal ini terlihat sikap siswa mengalami kebosanan ketika pembelajaran berlangsung dan masih banyak keluhan dari siswa untuk belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap siswa terhadap hasil belajar matematika siswa SD Negeri 091301 Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 091301 Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun Tahun Pelajaran 2021/2022. Data yang diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya di uji normalitas data serta di uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji t, uji R2, uji F. Kesimpulannya adalah nilai Sig. (2-tailed) =0,005 lebih kecil dari 0,05 (5%). Ini artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya sikap siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa SD Negeri 091301 Kecamatan Panombeian Panei Kabupaten Simalungun Tahun Pelajaran 2021/2022. Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,311. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana Y = 96.777 - 0.276 X.