AMANAT DALAM LIRIK LAGU KARYA HIKAYAT MANAO PADA ALBUM “ 9 SANORA GROUP” - Zagoto, Anita; Ndruru, Kalvintinus; Daely, Bimerdin; Fau, Helnanirma Susanti; Zalukhu, Merri Christina; Laia, Askarman (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan amanat secara eksplisit dan amanat secara implisit yang terdapat pada lirik lagu pada album “9 Sanora group” Karya Hikayat Manao. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu 8 lirik lagu yang terdapat pada album “9 Sanora group” Karya Hikayat Manao. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dalam lirik lagu pada album “9 Sanora group” Karya Hikayat Manao terkadung dua jenis amanat dalam setiap lirik lagu, yakni amanat secara eksplisit (tersurat) dan amanat secara implisit (tersirat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa di album “9 Sanora group” Karya Hikayat Manao terdapat amanat secara eksplisit dan amanat secara implisit. Yang mendominasi dari kedua jenis amanat yaitu amanat secara eksplisit. Karena didalam lirik lagu sering menggunakan amanat atau pesan yang disampaikan kepada pendengar khusunya menceritakan tentang alam, budaya, motivasi dan percintaan. Peneliti menyarankan bagi penggemar atau penggiat lagu “9 Sanora group” Karya Hikayat Manao ini jangan hanya sekedar mendengar saja akan tetapi mampu memahami amanat atau pesan-pesan yang terkandung pada setiap lirik-lirik lagu.