Program Pendampingan Usaha Rak Pot Bunga di SMKN 1 Cipunagara - Aurelia Beryl Foustine; Erick Widjaya; I Putu Krisna; Richelin Anggraini; Valencia Kusanto; Elisabeth Novira da Silva (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Tujuan program pengabdian masyarakat adalah mendampingi mitra usaha dari SMKN 1 Cipunagara mengembangkan usaha rak pot bunga sebagai salah satu UMKM yang memiliki potensi untuk berkembang selama pandemi. Tim penulis mengidentifikasi masalah yang dihadapi mitra yaitu kurang nya pengetahuan dalam hal pencatatan keuangan, kegiatan pemasaran, kurangnya prosedur kerja sistematis dan terbatasnya minat berusaha dan untuk berbisnis. Tim penulis melakukan program pendampingan Community Development melalui media daring dengan aplikasi google meet dan komunikasi dilakukan melalui aplikasi pesan singkat whatsapp grup. Temuan tim penulis adalah aspek keuangan, pemasaran dan produksi mitra usaha belum dijalankan secara profesional. Analisis terhadap permasalahan yang dialami mitra dilakukan dengan menggunakan konsep SWOT dan aplikasinya dalam TOWS Matriks, untuk mencari strategi yang cocok dalam menghadapi permasalahan mitra. Solusi yang diajukan oleh tim penulis kepada mitra berupa pendampingan pencatatan dan pengelolaan keuangan, pembuatan jalur pemasaran menggunakan media digital dan perumusan standar operasi prosedur kegiatan produksi. Rekomendasi penulis bagi program di masa mendatang adalah waktu pelaksanaan program tidak bersamaan dengan periode ujian sekolah.