Pelatihan Membuat Media Promosi Sederhana dengan Aplikasi Canva di Yayasan Desa Hijau - Ety Nurhayaty; Eigis Yani Pramularso; Ratnawaty Marginingsih; Isnurrini Hidayat Susilowati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Saat ini di era yang serba digital media promosi sering dibagi kedalam dua bagian yaitu media online dan offline. Media promosi online, biasanya dengan menggunakan media sosial, market place dan lain-lain, sedangkan untuk promosi secara offline bisa menggunakan salah satu atau gabungan dari media pamplet, spanduk, brosur dan lain-lain. Namun apapun media yang dipilih, tetap harus memiliki desain yang baik, unik dan mudah diingat oleh masyarakat agar mereka tergerak untuk melakukan apa yang disampaikan tersebut. Pengenalan media promosi sekaligus pelatihan ini diterapkan pada mitra pengabdian masyarakat di Yayasan Desa Hijau yaitu sebuah yayasan yang bergerak di bidang sosial kemasyarakatan, yang kegiatannya banyak berhubungan dengan masyarakat baik sebagai donatur dan penerima. Setelah dilakukan pemetaan masalah, bahwa saat ini yayasan dalam melaksanakan program banyak menggunakan jasa orang lain untuk mendesain media promosi, padahal kegiatan yang dilaksanakan kadang lebih dari satu dan dalam waktu yag berdekatan, sehingga dana yang dihabiskan untuk jasa desain lumayan besar maka pada akhirnya disepakatilah pada pengabdian masyarakat kali ini melakukan pelatihan membuat media promosi dengan aplikasi canva, sebagai aplikasi yang relatif mudah d pahami, murah dan bisa dilakukan melalui handphone peserta yang berbasis android. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan pratikum. Hasil dari kegiatan ini peserta dapat menerima pengetahuan dan dapat menggunakan aplikasi Canva.