Pemberdayaan UMKM Melalui Digitalisasi Keuangan Menggunakan Aplikasi Catatan Keuangan di Pasar Kranggan Wilayah Kecamatan Jati Sampurna Kota Bekasi Jawa Barat - IGP Ratih Andaningsih; Trinandari Trinandari; Novita Novita; Kurnia Kurnia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Penulis ingin mengetahui para pelaku UMKM dalam memahami digitalisasi keuangan dalam menggunakan aplikasi catatan keuangan untuk kegiatan usaha UMKM. Dalam hal ini penelitian melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam mengenai digitalisasi keuangan dalam menggunakan aplikasi catatan keuangan yang dapat meningkatkan produktifitas kinerja dan usaha. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif melalui hasil wawancara secara jarak jauh dan jarak dekat yang diwakili sebanyak 25 orang. Manfaat penelitian adalah supaya pelaku UMKM dapat lebih memahami pencatatan transaksi keuangan dalam meningkatkan tata kelola keuangan usaha UMKM. Batasan penelitian ini dibatasai hanya pada pemberdayaan UMKM melalui digitalisasi keuangan dengan menggunakan aplikasi catatan keuangan pada media handphone atau Ipad untuk pelaku usaha UMKM. Kontribusi penelitian ini adalah meningkatkan layanan digitalisasi keuangan dalam menggunakan aplikasi catatan keuangan pada sektor perdagangan dan sektor industri kreatif secara tangguh dan produktif. Hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mencakup pemberdayaan UMKM melalui digitalisasi keuangan menggunakan aplikasi catatan keuangan dan optimalisasi jaringan layanan bisnis UMKM secara digitalisasi keuangan dan program pemberdayaan UMKM melalui Aplikasi Catatan Keuangan.