KONTRIBUSI APLIKASI SISTEM MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS SIBER TERHADAP KOMPLEKSITAS MANAJEMEN TINDAKAN KELAS - Velma Alicia; Inta Hartaningtyas Rani (LPPM Universitas Terbuka, 2022)
This study investigates theories about the sophistication of cyber technology-based classroom management through learning management system application. The research aims to capture the problems of an institutions in Indonesia regarding the urgency of using cyber technology to support the effectiveness and efficiency of learning models. By identifying the obvious problems, a model for implementing classroom action management is sought, especially the stages or prerequisite. that must be met for the implementation of 21st Century Education. The research method using descriptive-qualitative begins with a literature study, in-depth interviews with respondents involved using the snowball sampling technique. The literature study and interviews results are to be discussed in a focus group discussion (FGD) conducted by 4 teachers at ITB Ahmad Dahlan Jakarta forum to conduct needs assessments and equalize perceptions (intersubjectivity) for academics, students, and education staff. Thus, comprehensive conclusions and recommendations for optimizing the implementation of Education in 21st Century. Penelitian ini menginvestigasi sejumlah teori tentang kecanggihan (sophistication) manajemen kelas berbasis teknologi siber melalui aplikasi sistem manajemen pembelajaran (learning management system). Tujuan penelitian ini adalah memotret problematika sejumlah institusi pendidikan tinggi di Indonesia tentang urgensi teknologi siber guna pendukungan terhadap efektifitas dan efisiensi model pembelajaran di Abad 21. Dengan mengidentifikasi permasalahan yang mengentara, maka dicarikan model implementasi manajemen tindakan kelas, terutama tahapan-tahapan atau prasyarat yang harus dipenuhi untuk pelaksanaan Pendidikan Abad 21. Metode penelitian menggunakan deskriptif-kualitatif diawali dengan studi pustaka, indepth interview kepada responden terlibat dengan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil studi pustaka dan wawancara dijadikan didiskusikan dalam forum focus group discussion (FGD) yang dilakukan oleh 4 orang pengajar di ITB Ahmad Dahlan Jakarta, guna melakukan needs assessment dan penyetaraan persepsi (intersubjektivitas) para akademisi, mahasiswa dan tenaga kependidikan baik. Dengan demikian didapat simpulan komrehensif dan rekomendasi-rekomendasi untuk optimasi pelaksanaan Pendidikan Abad 21.