PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SUBSTANSI MATERI GENETIK DI SMAN 2 LUWU UTARA SULAWESI SELATAN - Nurul Fadhilah; Irmawanty Irmawanty; Tanti Rianti (LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Student test results on the concept of genetic material substance are still low so it needs to be improved, one of which is the application of the reciprocal teaching model. This study aims to determine the effect of the reciprocal teaching-learning model on the biology learning outcomes of class XII science students at SMA Negeri 2 Luwu Utara on the concept of genetic material substance. This type of research is a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The population in this study was class XII IPA SMA Negeri 2 Luwu Utara with selected samples namely XII IPA 1 as the experimental class and XII IPA 3 as the control class. Data was collected by giving pretest and posttest with 30 multiple-choice questions. The results of hypothesis testing indicate that the reciprocal teaching-learning model has an effect on student learning outcomes on the concept of genetic material substance at SMAN 2 Luwu Utara. Hasil ujian siswa pada konsep substansi materi genetik tergolong masih rendah sehingga perlu ditingkatkan, salah satunya dengan penerapan model reciprocal teaching. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XII IPA di SMA Negeri 2 Luwu Utara pada konsep substansi materi genetik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain non equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas XII IPA SMA Negeri 2 Luwu Utara dengan sampel terpilih yakni XII IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XII IPA 3 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian pretest dan posttest dengan jumlah soal pilihan ganda sebanyak 30 nomor. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa model pembelajaran reciprocal teaching berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada konsep substansi materi genetik di SMAN 2 Luwu Utara.