PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR E-MODUL INTERAKTIF BAGI CALON PENDIDIK FISIKA - Widayanti widayanti; Thoha Firdaus; Arini Rosa Sinensis; Effendi Effendi (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Implementasikan e-modul dalam eksperimen telah banyak dilakukan, namun hanya sedikit penyelenggara pengabdian masyarakat yang telah melaksanakan pelatihan e-modul interaktif, khususnya di bidang fisika. Pelatihan ini menggunakan data deskriptif kualitatif melalui angket terbuka. Sampel yang diadaptasi dalam penelitian ini adalah calon pendidik fisika semester aktif yang berjumlah 54 siswa. Pelatihan dilakukan di IKIP Nurul Huda Sukaraja. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta belum pernah membuat e-modul interaktif dan tertarik untuk membuat e-modul interaktif. Selain itu, beberapa peserta mengalami kendala saat membuat e-modul interaktif, salah satunya pada penyusunan dan perancangan e-modul interaktif. Meski begitu, para peserta merasa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk menunjang pembelajaran fisika dan menunjang pembuatan bahan ajar selanjutnya saat menjadi tenaga pendidik.