WEBINAR MANAJEMEN PRIVASI DAN KEAMANAN DIGITAL DI ERA INTERNET UNTUK GEN Z DI SMP ISLAM AL AZHAR 9 KEMANG PRATAMA BEKASI, JAWA BARAT - Syahrul Hidayanto; Mohammad Rifaldi Akbar (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Generasi Z (Gen Z) merupakan kelompok usia yang memiliki interaksi media sosial paling tingg. Mayoritas Gen Z mengakui bahwa mereka telah berbagi foto dan video di media sosial kepada orang lain termasuk laporan keuangan. Hal itu menimbulkan pertanyaan mengenai pengetahuan dan habitus Gen Z dalam memahami pentingnya keamanan dan privasi digital di era internet hari ini. Isu privasi menjadi fokus yang diangkat dalam webinar ini karena di saat bersamaan Gen Z adalah kelompok orang yang paling abai dengan keamanan data pribadinya. Webinar Manajemen Privasi dan Keamanan Digital di Era Internet untuk Gen Z di SMP Islam Al Azhar 9 Kemang Pratama Bekasi merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pembekalan dan pengetahuan kepada peserta webinar mengenai pentingnya keamanan dan manajemen data pribadi mereka. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan simulasi. Kegiatan berlangsung selama satu hari, dengan durasi dua jam, dan dilakukan secara daring menggunakan platform Zoom Meeting. Dampak positif yang dihasilkan dari webinar ini adalah siswa/i dapat memahami pentingnya mengelola privasi di internet, mendapatkan edukasi tentang bahaya pencurian dan penyalahgunaan data, meningkatkan kesadaran dan pengetahuan terhadap keamanan digital di internet, dan membuat siswa/i terhindar dari tindakan kriminal yang ada di Internet.