PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIK TOK TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN REMAJA DI KECAMATAN BLANGKEJEREN - Nabila Ghaisani (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui bagaimana penggunaan media sosial Tik Tok yang dilakukan oleh para remaja di Kecamatan Blangkejeren dan mengetahui tindakan atau perilaku keagamaan seperti apa yang dilakukan oleh para remaja di Kecamatan Blangkejeren. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media sosial Tik Tok dan apakah terdapat pengaruh yang dapat disebakan dari penggunaan media sosial Tik Tok terhadap perilaku keagamaan remaja di Kecamatan Blangkejeren. Analisis ini menggunakan dua variabel, yakni media sosial Tik Tok dan perilaku keagamaan. Sampel pada penelitian ini adalah para remaja di Kecamatan Blangkejeren yang berusia 13 sampai 18 tahun yang aktif menggunakan media sosial Tik Tok. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 93 responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesisnya menggunakan uji determinasi atau R2. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa penggunaan media sosial Tik Tok yang mereka gunakan memiliki intensitas yang cukup tinggi setaip harinya dan terdapat pengaruh yang disebabkan oleh penggunaan media sosial Tik Tok terhadap perilaku keagamaan remaja di Kecamatan Blangkejeren dengan nilai presentase mencapai 52,3%. Hal ini berarti bahwa sangat besar pengaruh yang dapat ditimbulkan dari penggunaan media sosial Tik Tok sehingga dapat mempengaruhi perilaku keagamaan remaja di Kecamatan Blangkejeren. Baiknya ketika menggunakan media sosial Tik Tok, para remaja tidak meniru hal buruk yang dapat mempengaruhi perilaku keagamaan mereka.