PENGEMBANGAN RPP DAN LKPD BERBASIS PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN SOFTWARE MATH SOLVER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Indrianai, Novita (Unika Santo Thomas Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa RPP dan LKS berbasis penemuan terbimbing dengan bantuan software Math Solver untuk siswa kelas X SMA Swasta Katolik Cinta Kasih Tebing Tinggi yang valid dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Subjek dari penelitian ini adalah kelas X IPA-1 SMA Swasta Katolik Cinta Kasih Tebing Tinggi. Instrumen penelitian terdiri dari: lembar validasi LKS, RPP, angket respon siswa, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis validitas dan analisis efektivitas. Berdasarkan analisis hasil penelitian dihasilkan (1) RPP dan LKS berbasis pendekatan penemuan terbimbing berbantuan software Math Solver sangat valid dari segi kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa dan kelayakan kegrafikan. (2) RPP dan LKS berbasis pendekatan penemuan terbimbing berbantuan software Math Solver efektif dari segi ketuntasan klasikal dan angket respon positif siswa