ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA LEMBAR KERJA SISWA (LKS) DI KELAS VIII SMP RK DELI MURNI BANDAR BARU - Siringo ringo, Anita (Unika Santo Thomas Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada lembar kerja siswa (LKS) di kelas VIII SMP RK Deli Murni Bandar Baru. Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan melalui purpose sampling dengan pertimbangan tertentu. Pemilihan subjek ini akan diambil dari hasil dari kemampuan awal siswa. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A yang terdiri dari 5 orang siswa antaranya 1 siswa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tinggi, 2 siswa dengan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sedang, dan 2 siswa dengan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu LKS dan wawancara terkait kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan langkah penyelesaian Polya. Hasil penelitian ini adalah Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang paling rendah terletak pada indikator menyelesaikan masalah dan memeriksa kembali, Kemampuan pemecahan masalah matematis untuk memahami masalah dan merencanakan penyelesaian lebih tinggi. Kemampuan siswa pada indikator memamahami masalah sebesar 96 %, pada indikator merencanakan penyelesaian sebesar 76 %, dan pada indikator menyelesaikan masalah sebesar 16 %, pada indikator memerika kembali sebesar 28 %. Dapat disimpulkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang paling rendah pada indikator menyelesaikan masalah.