Sistem Informasi Pengelolaan Pembayaran SPP Pada Sekolah Menengah Atas Berbasis SMS Gateway - Desi Susilawati; Yusti Farlina; Tya Septiani Nurfauzia Koeswara (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2022)
Kegiatan administrasi mengacu pada fungsi manajemen keuangan yang mengarah ke proses perencanaan, penggorganisasian, pengarahan, dan pengawasan dalam proses pengelolaan keuangan. Proses pencatatan secara manual yang dicatat pada buku besar dapat mengakibatkan proses pembayaran dan pencarian data pembayaran SPP siswa membutuhkan waktu yang lama, resiko kehilangan data sangat tinggi, dan kesulitan dalam proses pembuatan laporan keuangan pembayaran SPP. Pembayaran SPP yang dilakukan oleh siswa terkadang tidak dibayarkan kepada bagian tata usaha, sehingga perlu adanya notifikasi kepada orang tua agar menjadi pengingat bagi siswa dan orang tua. Model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan model prototype. Sistem pengelolaan pembayaran SPP berbasis website dibuat agar memudahkan bagian admin dalam proses pengecekan siswa-siswi yang sudah melakukan pembayaran SPP maupun belum melakukan pembayaran SPP serta ditambahkan dengan fitur sms gateway yang bertujuan untuk pengingat bagi orangtua maupun siswa yang belum melakukakan pembayaran SPP secara tepat waktu agar menghindari tunggakan dalam pembayaran SPP.