Analisis Matrik BCG Terhadap Portofolio Produk Untuk Mengembangkan Strategi Pasar pada Penjualan Dried Flower Teman Bunga Sukabumi - Dicki Prayudi; Renny Oktapiani (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2022)
Dunia usaha yang didukung pemerintah dengan adanya badan ekonomi kreatif sangat membuat pengusaha muda di bidang kreatif dapat berkembang, seperti Teman Bunga, salah satu outlet dried flower di Sukabumi. Selama perkembangan operasionalnya dari tahun 2019, 2020, dan pertengahan 2021, Teman Bunga mengalami rata-rata penjualan yang meningkat. Strategi perusahaan diperlukan dengan kondisi perusahaan saat ini, dan alat Boston Consulting Group digunakan untuk mengukur kuadran kondisi perusahaan. Posisi tersebut diketahui setelah penghitungan volume penjualan sebelum dan setelah waktu pelaporan penjualan, dan perbandingan volume penjualan dengan pesaing. Hasil tingkat pertumbuhan pasar berada di posisi 11,72% dan ukuran pangsa pasar relative berada di posisi 1,81 > 1, sehingga kuadran BCG Teman Bunga berada di posisi Stars yang berarti perusahaan menghadapi pangsa pasar tinggi dengan kondisi pertumbuhan tinggi