Pembinaan Mental dan Spiritual Bagi Narapidana: Studi terhadap Strategi Komunikasi Dakwah di Lapas Kelas IIB Solok - Meidia Gusti Saputri; Herry F Butar Butar (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui strategi komunikasi dakwah yang dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Solok serta apa faktor pendorong dan penghambat dalam kegiatan dakwah. Melalui metode kualitatif dengan wawancara dan observasi dalam pengumpulan data, Teknik analisis data melalu tahapan reduksi, diperoleh hasil bahwa bentuk starategi komunikasi dakwah yang dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan adalah melalui strategi tilawah yaitu ceramah, strategi tazkiyah melalui dizikir dan mengaji bersama. Hasil yang diperoleh dari penelitian bentuk strategi komunikasi dakwah secara bertahap dengan metode dakwah lisan, dakwah tulisan dan dakwah tindakan. Melalui dakwah ini diharapkan warga binaan hijrah , sadar akan perbuatannya dan bersikap lebih baik, efek lanjutannya adalah berkurangnya jumlah residivis. Dampak dari pelaksanaan pembinaan mental dan spiritual melalui komunikasi dakwah adalah adanya faktor yang mempengaruhi baik pendukung seperti dari pemberi materi (da’i) maupun penghambat seperti dari kurangnya sarana dan prasarana. Ini semua tidak terlepas dari semua peran sangat diperlukan agar tujuan dapat tercapai