Perancangan Sistem Pengambilan Keputusan BaPaNT Menggunakan Metode SAW Pada Desa Mekarjaya - Deddy Supriadi; Bambang Kelana Simpony; Iqbal Dzulfiqar Iskandar; Mega Solihah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
ABSTRAKKondisi ekonomi dan sosial masyarakat yang kurang layak dalam memenuhi kebutuhan pokok menjadi salah satu ciri warga yang mengalami kemiskinan. Saat ini, penentukan status masyarakat miskin oleh pemerintah harus melalui proses verifikasi yang panjang. Identifikasi penduduk berkategori miskin ini, perlu dilakukan agar pemerintah dapat melakukaan perbaikan dalam pembangunan. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah yaitu berupa pemberian bantuan untuk penduduk atau masyarakat berkategori miskin. Bantuan yang dimaksud adalah BaPaNT (Bantuan Pangan Non Tunai) bagi masyarakat kurang mampu. Penelitian akan menghasilkan rancangan sistem informasi yang dapat menentukan masyarakat miskin menggunakan metode simple Additive Weighting (SAW) agar bantuan sosial ini tepat sasaran, secara cepat dan tepat. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi berbasis web dengan metode SAW untuk menentukan penerima bantuan pangan non-tunai di desa mekarjaya kab. Tasikamalaya. Berdasarkan Hasil perhitungan Metode SAW yang layak diberikan bantuan BaPa NT (Bantuan Pangan Non Tunai) dengan status sangat layak adalah variabel A4 yang memiliki nilai rangking tertinggi yaitu 1. Dengan penggunaan aplikasi SPK di Desa Mekarjaya. Maka proses pengambilan keputusan dapat lebih cepat dan objektif dalam menentukan tingkat keakuratan keluarga miskin dibandingkan dengan metode konvensional.ABSTRACTSThe economic and social conditions of the people who are not eligible to meet basic needs are one of the characteristics of people who experience poverty. The causes of poverty are very diverse, so to determine a poverty is not an easy thing. Determining poor families is one of the government's efforts to intervene in development in the form of assistance to poor families. The assistance in question is BaPa NT (Bantuan Pangan Non Tunai), assistance to each village for the underprivileged, one of which is in Mekarjaya Village. The research will produce an information system design that can determine the poor using the simple Additive Weighting (SAW) method so that this social assistance is right on target, quickly and accurately. The method used is the simple Additive Weighting (SAW) method. This study resulted in a web-based information system with the SAW method to determine recipients of non-cash food assistance in Mekarjaya Village, Kab. Tasikamalaya. Based on the results of the calculation of the SAW method, the appropriate assistance from BaPa NT (Bantuan Pangan Non Tunai) with a very decent status is variable A4 which has the highest ranking value, namely 1. With the use of the SPK application in Mekarjaya Village. So the decision-making process can be faster and more objective in determining the level of accuracy of poor families compared to conventional methods.