Implementasi Metode AHP dan SAW Guna Keputusan Pemberian Kredit pada Koperasi - Resti Lia Andharsaputri; Titin Prihatin (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Koperasi CU.Sehati merupakan Koperasi yang mempunyai fasilitas Simpan Pinjam guna memutar perekonomian anggotanya sehingga dapat meningkatan kesejahteraan. Setiap anggota berhak mengajukan pinjaman, pengajuan pinjaman tersebut memiliki persyaratan untuk nantinya ditinjau oleh pihak koperasi. Banyaknya anggota yang mengajukan pinjaman serta banyak pula angsuran tidak lancar sehingga pihak koperasi diharapkan dapat menilai anggota secara objektif, tepat dan cepat dalam mengambil keputusan siapa saja anggota yang pinjamannya diterima. Pengambilan keputusan pemberian kredit pada koperasi CU.Sehati dilakukan berdasarkan kriteria yang ada yakni Penghasilan tetap. Keaktifan anggota ini termasuk didalamnya aktif dalam mengikuti kegiatan yang diadakan Koperasi, aktif menabung, aktif meminjam, dan anggota tersebut tercatat telah lebih dari 3 tahun bergabung. Jaminan meliputi kelengkapan berkas persyaratan peminjaman, adanya sertifikat yang dapat dijadikan anggunan, tidak sedang mempunyai pinjaman di Koperasi, dan belum memiliki rumah tinggal sendiri. Proses yang dilakukan secara manual sangat memakan waktu dan dirasa kurang objektif oleh para anggotanya.Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode pengambilan keputusan dengan melibatkan sejumlah kriteria dan alternatif. Metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah mencari penjumlahan bobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua kriteria sehingga menghasilkan alternatif terbaik. Hasil penelitian ini adalah proses dengan memberikan kriteria – kriteria yang sudah ditentukan dan bobot dari masing masing krietria tersebut guna pemberian kredit. Perhitungan nilai yang dimiliki anggota menghasilkan nilai yang akurat sehingga diperoleh keputusan yang baik. Dari semua kriteria yang ada maka alternatif yang memiliki bobot <0,5 dinyatakan ditolak yaitu dengan kode anggota A2 sedangkan bobot >0,5 dinyatakan diterima yaitu kode A1 dan A3.Kata Kunci : SPK, PEMBERIAN KREDIT, AHP, SAWCU.Sehati Cooperative is a cooperative that has Savings and Loan facilities in order to rotate the economy of its members so as to increase welfare. Each member has the right to apply for a loan, the loan application has requirements for later review by the cooperative. The number of members who apply for loans as well as many non-current installments so that the cooperative is expected to be able to assess members objectively, accurately and quickly in making decisions about which members the loan is accepted for. Decision making on credit granting at CU.Sehati cooperatives is carried out based on existing criteria, namely fixed income. This member's activity includes being active in participating in activities held by the Cooperative, actively saving, actively borrowing, and the member has been registered for more than 3 years. The guarantee includes the completeness of the loan requirements file, the existence of a certificate that can be used as collateral, does not currently have a loan at the Cooperative, and does not yet have their own house. The process that is carried out manually is very time consuming and is considered less objective by its members. The Analytical Hierarchy Process (AHP) method is a decision-making method involving a number of criteria and alternatives. The Simple Additive Weighting (SAW) method is to find the sum of the weights of the performance rating on each alternative on all criteria so as to produce the best alternative. The result of this research is the process by providing predetermined criteria and the weight of each of these criteria for granting credit. Calculation of the values owned by members produces accurate values so that good decisions are obtained. Of all the existing criteria, the alternative that has a weight of <0.5 is declared rejected, namely the A2 member code, while the weight> 0.5 is declared accepted, namely A1 and A3 codes.Keywords: SPK, CREDIT, AHP, SAW