The Use of Theory of Planned Behavior Framework in Improving Self-Adherence of Rheumatoid Arthritis Patients - Emilia Arliansyah; Yuan Yovita Setiawan (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Rheumatoid Arthritis (RA) is a chronic disease that requires sufferers to have self-adherence in carrying out treatment. Unfortunately, initial interviews with RA sufferers showed that there were still many of them who lacked self-adherence, which resulted in the worsening of their health condition. This study aims to improve self-adherence RA patients through the Theory of Planned Behavior (TPB) framework which is designed to be an outreach activity. The counseling is carried out in one day and is divided into 3 sessions, each session having a duration of 20 to 40 minutes. Participants in the study were 12 members of the Sahabat Rheumatoid Arthritis (SAHARA) community who were RA sufferers as well as agents of change for other RA sufferers who had not yet joined the community. The results showed that the participants experienced a significant increase in self-adherence (p = 0.005 < 0.05). These results prove that counseling activities designed using the Theory of Planned Behavior framework can increase self-adherence of Rheumatoid Arthritis sufferers in undergoing treatment. Rheumatoid Arthritis (RA) adalah salah satu penyakit kronis yang membuat penderitanya harus memiliki kepatuhan diri dalam menjalankan pengobatan. Sayangnya wawancara awal kepada penderita RA menunjukkan bahwa masih banyak diantara mereka yang kurang memiliki kepatuhan diri sehingga berimbas pada semakin parahnya kondisi kesehatan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan diri penderita RA melalui kerangka kerja Theory of Planned Behavior (TPB) yang di rancang menjadi sebuah kegiatan penyuluhan. Penyuluhan tersebut dilaksanakan dalam satu hari dan terbagi menjadi 3 sesi yang masing-masing sesinya memiliki durasi 20 hingga 40 menit. Partisipan dalam penelitian adalah anggota komunitas Sahabat Rheumatoid Arthritis (SAHARA) berjumlah 12 orang yang merupakan penderita RA sekaligus agen perubahan bagi penderita RA lainnya yang belum tergabung dalam komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan mengalami peningkatan kepatuhan diri yang signifikan (p 0.005 < 0.05). Hasil tersebut membuktikan bahwa kegiatan penyuluhan yang dirancang menggunakan kerangka kerja Theory of Planned Behavior mampu meningkatkan kepatuhan diri penderita Rheumatoid Arthritis dalam menjalani pengobatan.