Transformational Leadership with Trust in Balikpapan City Leaders in Balikpapan City Millennials - Khofifah Wahyuningdias; Lisda Sofia; Dian Dwi Nur Rahmah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
This research aims to find out the relationship of transformational leadership with trust in the leaders of Balikpapan City (study in the millennial generation of Balikpapan City). This research uses a quantitative approach. The subjects of this study were 400 millennials in Balikpapan who were selected using simple random sampling techniques. The data collection method used is the scale of trust in leaders and transformational leadership. The collected data was analyzed with the Pearson Product Moment analysis test. The results of this study show that there is a positive and significant relationship between transformational leadership and trust in leaders who with r count = 0.852 > r table = 0.082 and values p = 0.000 < 0.050. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan transformasional dengan kepercayaan kepada pemimpin Kota Balikpapan (studi pada generasi milenial Kota Balikpapan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 400 orang generasi milenial di Balikpapan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kepercayaan kepada pemimpin dan kepemimpinan transformasional. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan kepercayaan kepada pemimpin yang dengan r hitung = 0,852 > r tabel = 0,082 dan nilai p = 0,000 < 0,050.