Persepsi Generasi Z pada Penggunaan E-wallet selama Pandemi Covid-19 - Dila Indriyani; Sri Hardianti Sartika (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi Generasi Z dalam penggunaan e-wallet selama masa pandemi Covid-19 di Tasikmalaya. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menguraikan fenomena tersebut, melalui pengambilan data survey berupa kuesioner yang disebar dengan google form. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sample sebanyak 50 responden. Indikator yang digunakan untuk melihat persepsi Generasi Z ada penggunaan e-wallet yaitu persepsi manfaat, persepsi kemudahan, dan persepsi risiko. Data yang telah ada kemudian di olah dan diinterpretasikan dengan lebih dalam sehingga bisa diambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat menunjukan 92,6% generasi Z setuju bahwa e-wallet memberikan manfaat pada kegiatan bertransaksi, persepsi kemudahan menunjukan 93,63% generasi Z setuju bahwa e-wallet memberikan banyak kemudahan, serta persepsi risiko menunjukan 71,3% generasi Z memberikan tanggapan bahwa e-wallet memiliki risiko yang sedikit. Jadi bisa disimpulkan, penggunaan e-wallett pada generasi Z di Kota Tasikmalaya dipengaruhi adanya tiga persepsi yaitu manfaat, kemudahan serta resiko. This study aims to find out how Generation Z perceived the use of e-wallet during the Covid-19 pandemic in Tasikmalaya. Qualitative descriptive method was used to describe this phenomenon, by taking survey data in the form of a questionnaire distributed by google form. The sampling technique used a simple random sample of 50 respondents. The indicators used to see the perceived of Generation Z are the use of e-wallet are perceived benefits, perceived convenience, and perceived risk. The existing data is then processed and interpreted more deeply so that conclusions can be drawn. The results showed that the perceived of benefits showed that 92.6% of Generation Z agreed that e-wallet provided benefits for transaction activities, the perceived of convenience showed that 93.63% of Generation Z agreed that e-wallet provided a lot of convenience, and the perceived of risk showed 71.3%. Generation Z responds that e-wallet has little risk. So it can be concluded, the use of e-wallet in generation Z in Tasikmalaya City is influenced by three perceived s, namely benefits, convenience and usability.