Teknologi Informasi dalam Integrasi Supply Chain dan Pertukaran Informasi Terhadap Performa Supply Chain - Wiji Safitri; Miftakul Huda (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
UMKM sebagai sektor penggerak ekonomi mengalami penurunan performa di masa pandemi. Khusunya performa supply chain, teknologi dinilai sebagai hal yang dapat meningkatkan performa supply chain. Selain teknologi diduga ada hal lain yaitu Integrasi Supply Chain dan Pertukaran Informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Teknologi Informasi, Integrasi Supply Chain, dan Pertukaran Informasi dengan Performa Supply Chain. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 200 UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model yang menggunakan software IBM Amos 26 untuk olah data. Hasil penelitian menyebutkan Peran Teknologi Informasi terhadap Integrasi Supply Chain dan Pertukaran Informasi adalah positif signifikan, selain itu peran Integrasi Supply Chain terhadap Performa Supply Chain juga positif signifikan. Teknologi Informasi tidak signifikan secara langsung berpengaruh terhadap Performa Supply Chain begitu juga Pertukaran Informasi tidak signifikan pengaruhnya terhadap Performa Supply Chain. Dengan ini, UMKM perlu meningkatkan kesadarannya dalam pemanfaatan teknologi informasi karena dalam peningkatan integrasi supply chain akan mempengaruhi terhadap performa supply chain yang akan bersama – sama dengan mitra untuk berkordinasi dalam penyampaian barang yang lebih cepat kepada konsumen akhir dengan biaya lebih rendah. Selain itu, perlu dilakukan pengkajian mengenai peran teknologi secara tidak langsung terhadap performa supply chain.