Analisis Peran Perempuan dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi di Masa Pandemi Covid-19 - Agustin, Lussi; Solikin, Moh Yusron (www.bsi.ac.id, 2022)
Kondisi perekonomian Indonesia sedang mengalami goncangan hebat akibat mewabahnya COVID-19 yang belum bisa dikendalikan. Dampak dari pandemi ini sangat mempengaruhi segala aspek terutama pada aspek kesehatan dan perekonomian, sistem kesehatan nasional masih belum siap menghadapi wabah yang semakin menggila dan lumpuhnya perekonomian. Hal ini berdampak signifikan ke daerah, tidak terkecuali Kota Mojokerto. Secara keseluruhan, hampir semua sektor mengalami dampak dari adanya pandemi ini termasuk sektor UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran penting perempuan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dalam situasi pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan datanya penelitian ini melakukan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan study literature atau studi kepustakaan. Proses analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Lokasi penelitian ini berada di Pasar Tanjung Mojokerto dengan responden ibu-ibu pedagang pasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran penting perempuan yang dapat dilakukan dalam meningkatkan ketahanan ekonomi di masa pandemi adalah dengan mencari pendapatan tambahan, mengelola keuangan rumah tangga, dan melakukan aktivitas lain untuk berbagi peran sebagai sosok perempuan tanpa meninggalkan tugas utamanya. Dukungan dari keluarga sangat dibutuhkan oleh para perempuan dalam meningkatkan ketahanan ekonomi di masa pandemi COVID-19.