Pengaruh Pendapatan, Social Influence, dan Kondisi Ekonomi Makro Terhadap Keputusan Pembelian pada E-Commerce - Kusuma, Tubagus Mahendra; Suniantara, I Ketut Putu (www.bsi.ac.id, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan, social influence, dan persepsi akan kondisi ekonomi makro terhadap keputusan pembelian pada e-commerce yang dilakukan oleh konsumen melalui penyebaran kuesioner secara daring. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang sudah berkeluarga atau berumah tangga dengan kriteria usia maksimal 35 tahun yang melakukan pembelian barang melalui e-commerce kemudian diambil sampel sebanyak 80 orang yang diperoleh dengan prosedur purposive sampling. Sumber data primer merupakan hasil pengisian kuisioner yang berjumlah 80 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun secara simultan. Simpulan dari hasil analisis adalah Secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan pendapatan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan variabel social influence dan variabel ekonomi makro terhadap keputusan pembelian. Secara simultan dengan nilai Fhitung (15,632) > Ftabel(3,12) dengan sig. 0,000 variabel pendapatan, social influence, dan ekonomi makro secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk melalui e-commerce.