Pengaruh Modal Intelektual dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perkebunan - Christina Christina (www.bsi.ac.id, 2022)
Riset ini dilaksanakan dengan tujuan menganalisis terdapatnya pengaruh dari Modal Intelektual (VAICTM) dan Struktur Modal (DER) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) perusahaan perkebunan yang listing di BEI periode 2014 - 2019 sehingga bisa membagikan cerminan serta uraian terinci sehingga bisa digunakan pemodal serta pelakon bisnis dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Metode yang digunakan merupakan metode purposive random sampling periode tahun 2014 sampai tahun 2019. Variabel yang digunakan adalah variabel Modal Intelektual (VAICTM) dan Struktur Modal (DER) sebagai variabel independen, variabel Kinerja Keuangan yang diwakili oleh ROA selaku variabel dependen. Data sekunder ialah data yang digunakan dalam riset ini dalam bentuk laporan keuangan 66 perusahaan perkebunan yang aktif sepanjang periode 2014 – 2019 serta listing pada BEI. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, bersumber pada beberapa kriteria yang sudah dipilih sehingga diperoleh 66 perusahaan sebagai sampel riset ini. Sumber informasi data bersumber dari Laporan Keuangan Perusahaan Perkebunan yang listing di BEI periode 2014 – 2019. Metode analisis data memakai analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil riset ini memberikan bukti secara parsial bahwa Modal Intelektual dan Struktur Modal mempengaruhi secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perkebunan. Modal Intelektual dan Struktur Modal secara simultan mempengaruhi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perkebunan.