FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KERUSAKAN PADA MOTOR LISTREIK POMPA AIR LAUT - Irman Irman (Celebes Engineering Journal, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh solusi agar dapat menemukan kerusakan dan langkah perbaikan electric motor sea water pump dengan baik yaitu : (1) Untuk mengetahui cara memeriksa dan menemukan kerusakan pada electric motor sea water pump di KM.Sarana Lintas Utama; (2) Untuk mengetahui langkah-langkah perbaikan yang dilakukan untuk perbaikan electric motor sea water pump di KM.Sarana Lintas Utama. Metode Penelitian menggunakan Studi lapangan (field research) dimana data dan informasi dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Kemudian dilakukan Studi Dokumen dan Studi Pustaka (Library Research). Hasil penelitian adalah (1) Cara menganalisa kerusakan electric motor adalah dengan melakukan pemeriksaan dan pengukuran Mekanik dan Elektrik; (2) Cara memperbaiki suatu electric motor yang rusak, diperlukan; (3) tahapan – tahapan yang harus dilakukan untuk mendapatkan suatu hasil perbaikan yang memiliki kualitas yang baik dan memiliki daya tahan yang tinggi (umur pengoperasian yang lama). Tahap – tahap yang diperlukan adalah : (1) Pembongkaran; (2) Pengecekan dan pengujian motor (pengukuran Elektrik dan Mekanik) - Pembersihan bagian – bagian motor; (3) Electrical inspection dan Mechanical inspection; (4) Penyatuan kembali bagian – bagian motor; (5) Pengujian Motor; (6) Finishing.