PROSEDUR DAN UPAYA PENANGANAN DARURAT KEBAKARAN TERHADAP ANAK BUAH KAPAL - Kafaillah Arif (Celebes Engineering Journal, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk (a) Mengetahui upaya yang dilakukan ABK agar memahami prosedur penanganan keadaan darurat kebakaran dikapalMV. AMRTA VII; (b) Mengetahui prosedur menangani keadaan darurat kebakaran di kapal MV. AMRTA VII. Metode Penelitian menggunakan Studi lapangan (field research) dimana data dan informasi dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Kemudian dilakukan Studi Dokumen dan Studi Pustaka (Library Research). Hasil penelitian adalah: (1) Upaya – upaya yang di perlukan untuk meningkatkan keterampilan Anak Buah Kapal tentang prosedur keadaan darurat kebakaran di kapal yaitu dengan melaksanakan drill dengan rutin, memberikan motivasi serta dorongan kepada crew kapal agar memiliki rasa tanggung jawab dalam melaksanakan latihan-latihan keselamatan yang dilakukan diatas kapal, serta menampilkan safety movie kepada crew agar menjadi lebih sadar akan pentingnya keselamatan bagi diri mereka sendiri maupun orang lain; (2) Pemahaman Anak Buah Kapal terhadap prosedur keadaan darurat kebakaran masih kurang karena rendahnya kesadaran pada crew kapal akan pentingnya pemahaman tentang prosedur keadaan darurat kebakaran, dan kurangnya kedisiplinan anak buah kapal pada saat mengikuti latihan keadaan darurat kebakaran di kapal, serta pengawasan yang kurang dari para Officer.